Con la cosecha inaugural 1997, el Nicolás Catena Zapata se convirtió en el primer cuvée de lujo de Argentina que se exportó al mundo entero. Este vino recrea el “Corte Original de Burdeos", cuando durante los siglos XVIII y XIX, el Malbec predominaba sobre el Merlot y estaba en pie de igualdad con el Cabernet Sauvignon, en la zona del Médoc. Las selecciones masales pre-filoxéricas de Malbec y Cabernet Sauvignon, de vides sin injertar, dan lugar a este vino, que nos transporta al pasado desde los viñedos de montaña de Mendoza, Argentina.
NICOLÁS CATENA ZAPATA CRUS
Adrianna cru
Cabernet Sauvignon y Malbec
Gualtallary, Valle de Uco
Suelo compuesto por carbonato de calcio y grava
17 hectáreas plantadas en 1992
Altitud: 1.450 msnm
Nicasia cru
Malbec y Cabernet Franc
Paraje Altamira, Valle de Uco
Suelo compuesto por grava, arena y arcilla
15 hectáreas plantadas en 1996
Altitud: 1.095 msnm
VINIFICACIÓN
Cosecha manual. La fermentación se realiza en pequeñas barricas de roble, cemento y tanques de acero inoxidable. Temperatura de fermentación: 26/28ºC durante 15 días. Maceración total: 18-22 días. Fermentación maloláctica completa. Añejamiento en barricas de roble francés durante 18 meses. Al final de nuestro invierno, el Dr. Nicolás Catena Zapata supervisa el blend final antes del embotellado.
INFORMACIÓN TÉCNICA
Director de enología: Alejandro Vigil
Enólogo: Fernando Buscema
Varietal: 46% Cabernet Sauvignon, 44% Malbec, 10% Cabernet Franc
Alcohol: 13.7%
Acidez Total: 5,4 g/l
pH: 3,65
$660.000,00
Con la cosecha inaugural 1997, el Nicolás Catena Zapata se convirtió en el primer cuvée de lujo de Argentina que se exportó al mundo entero. Este vino recrea el “Corte Original de Burdeos", cuando durante los siglos XVIII y XIX, el Malbec predominaba sobre el Merlot y estaba en pie de igualdad con el Cabernet Sauvignon, en la zona del Médoc. Las selecciones masales pre-filoxéricas de Malbec y Cabernet Sauvignon, de vides sin injertar, dan lugar a este vino, que nos transporta al pasado desde los viñedos de montaña de Mendoza, Argentina.
NICOLÁS CATENA ZAPATA CRUS
Adrianna cru
Cabernet Sauvignon y Malbec
Gualtallary, Valle de Uco
Suelo compuesto por carbonato de calcio y grava
17 hectáreas plantadas en 1992
Altitud: 1.450 msnm
Nicasia cru
Malbec y Cabernet Franc
Paraje Altamira, Valle de Uco
Suelo compuesto por grava, arena y arcilla
15 hectáreas plantadas en 1996
Altitud: 1.095 msnm
VINIFICACIÓN
Cosecha manual. La fermentación se realiza en pequeñas barricas de roble, cemento y tanques de acero inoxidable. Temperatura de fermentación: 26/28ºC durante 15 días. Maceración total: 18-22 días. Fermentación maloláctica completa. Añejamiento en barricas de roble francés durante 18 meses. Al final de nuestro invierno, el Dr. Nicolás Catena Zapata supervisa el blend final antes del embotellado.
INFORMACIÓN TÉCNICA
Director de enología: Alejandro Vigil
Enólogo: Fernando Buscema
Varietal: 46% Cabernet Sauvignon, 44% Malbec, 10% Cabernet Franc
Alcohol: 13.7%
Acidez Total: 5,4 g/l
pH: 3,65